ワインに合うレシピ
レモンがきいているから、とにかく爽やか! 夏っぽさを加速させる香りもワインに合う♪
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エビとトマトのレモンパスタ
エビとトマトのレモンパスタ
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ショートパスタを茹で、エビ、ドライトマト、白ワイン、レモン汁、ニンニク、オリーブオイル、塩、黒コショウで味付けします。器に盛り、イタリアンパセリのみじん切り、レモンの皮を散らしていただきます。
材料

2人分

ショートパスタ(フジッリ)
150g
エビ(縦2等分)
10尾
ドライトマト(みじん切り)
20g
白ワイン
50ml
レモン汁
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1かけ
オリーブオイル
適量
適量
黒コショウ
適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
レモンの皮(すりおろし)
適量
作り方
  1. 1
    ドライトマトはお湯80mlに漬けておく。
  2. 2
    たっぷりの湯に塩を加え、パスタを茹でる。
  3. 3
    オリーブオイルでニンニク、エビを炒め、白ワイン、ドライトマト、ドライトマトの漬け汁、レモン汁を加え沸騰させる。
  4. 4
    3に塩、黒コショウを入れ味を調え、パスタと和える。
  5. 5
    器に盛り付け、イタリアンパセリ、レモンの皮のすりおろしを振る。
  6. このレシピに合うワイン

    エビの旨みとトマトの甘味をレモンの香りでまとめた陽気なパスタには、ほどよい甘みと酸味を併せ持つやさしいロゼワインがぴったり。レモンとの相性で選ぶなら、フレッシュな酸味のワインを合わせると、より爽やかな香りが引き立ちます。

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  • 【色】ロゼ
  • 【国】フランス
  • 【地方】ラングドック・ルーシヨン
  • 【地区】ラングドック・ルーシヨン
  • 【原産地呼称】I.G.P. コート・カタラン
  • 【生産者】ドメーヌ・カズ
ドメーヌ・カズは、豊富な受賞歴を持ち、多くの3ツ星レストランでオンリストされる国際的評価の高いドメーヌであり、フランス最大のビオディナミを実践する造り手です。『カノン・デュ・マレシャル』は、同社が1927年に獲得した畑の前の所有者でフランスの国民的ヒーローでもあるマレシャル・ジョフル(ジョフル元帥)へのオマージュとして誕生したブランドです。ビオディナミでありながらリーズナブルで世界的に有名なワイン造りを行うドメーヌ・カズの底力が発揮されています。柑橘類や洋ナシ、チェリーやストロベリーを思わせる繊細でいきいきとした果実の香り、さわやかな酸味、キレのよい辛口、軽快な口当たりが心地よいワインです。
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  • 【色】ロゼ
  • 【国】チリ
  • 【地方】セントラル・ヴァレー
  • 【地区】セントラル・ヴァレー
  • 【原産地呼称】D.O. セントラル・ヴァレー
  • 【生産者】コンチャ・イ・トロ
フロンテラは世界で一番売れているチリワイン(2015年チリINTELVID調べ)。チリNo.1ワイナリー(2014年1〜12月チリ対日輸出実績)、コンチャ・イ・トロ社の9,000haにおよぶ広大な自社所有畑の恩恵を受けた、『大地の恵みのうまさ』。輝くピンク色。チェリーなど赤い果実のふくよかな香りとさわやかな酸が特長の、食事に合わせやすい辛口ロゼワインです。
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893件のコメントがあります。
海老もパスタも大好きです
トマトとにんにくも好きです
彩りにバジルが良いですね
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オリーブオイルとレモンがポイントですね。あとはお好みで塩・胡椒でしょうか。シーズンにに関係なく好きです
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しまった!
ドライトマト切らしてた!!
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個人的に好みです。エビとパスタって相性ばっちりですからね。絶対ロゼ、またはロゼのスパークリング合うと思います!
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ドライトマトより新鮮なトマトのがおいしそうです。
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