ワインに合うレシピ
目の覚めるようなフレッシュな色合いと、和柑橘だからこその“青い香り”が魅力!
公式
すだちカルパッチョ
すだちカルパッチョ
1149
1,207 views
クリップ
すだちの薄切りとホタテの刺身の薄切りをたっぷり器に敷き詰め、いくらを散らします。その上に、すだちのしぼり汁、ハチミツ、ナンプラー、オリーブオイルを混ぜたドレッシングをかけ、芽ネギを散らして完成です。
材料

2人分

すだち(薄切り)
2個
ホタテ刺身(2等分)
4個
いくら
大さじ2
芽ネギ
1/4パック
【A】
すだち汁
小さじ2
ハチミツ
小さじ1
ナンプラー
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
作り方
  1. 1
    すだち、ホタテを器に盛り付け、いくらを散らす。
  2. 2
    【A】を混ぜ合わせ、1にかけ、芽ネギを散らす。
  3. このレシピに合うワイン

    夏を感じる魚介のカルパッチョと相性がいいのは、清涼感のあるスパークリングワイン。ホタテの上品な甘さはもちろん、ほろ苦さのある和柑橘ともよくなじみます。一緒に口にするとスパークリングワインの果実味が立ち上り、長い余韻を楽しめます。

Premium
コドーニュ バルセロナ 1872
コドーニュ バルセロナ 1872
  • 【色】白
  • 【国】スペイン
  • 【地方】スペイン
  • 【地区】スペイン
  • 【原産地呼称】D.O. カバ
  • 【生産者】コドーニュ
1551年創業、1872年に初めてカバを造り上げたスペイン王室御用達の名門ワイナリー、コドーニュ社が、スペインの太陽の下で育まれたブドウを使い、シャンパーニュと同じ伝統製法で造る、細やかな泡立ちと果実味あふれるさわやかな味わいの辛口のスパークリングワインです。コドーニュが本拠に置くバルセロナをイメージした美しいパッケージは、親しい人達と乾杯をする楽しい時間をより華やかに演出します。
Casual
サンライズ スパークリング
サンライズ スパークリング
  • 【色】白
  • 【国】チリ
  • 【地方】セントラル・ヴァレー
  • 【地区】セントラル・ヴァレー
  • 【原産地呼称】D.O. セントラル・ヴァレー
  • 【生産者】コンチャ・イ・トロ
チリNo.1ワイナリー(2015年チリINTELVID調べ)、コンチャ・イ・トロ社の9,000haの広大な自社畑の中で、年間300日の日照がある畑のブドウだけを使用して造られた『サンライズ』のスパークリングワイン。シャルドネ等を使用した、柑橘系の豊かでフレッシュなフルーツ香とすっきりした酸のバランスが特長です。イベントの時だけでなく、日常でちょっとおしゃれな気分に浸りたい時、ちょっぴり豪華にいきたい時、そんなシーンにぴったりの辛口スパークリングワインです。
Amazonバナー
シェアする
110人のメンバーがいいね!と言ってます
110件の「いいね!」がありました。
1149件のコメントがあります。
我が家の庭のすだちも出番を待っています‼
返信する
すだちを使うので、さっぱりしてて、美味しそうですね。
返信する
ナンプラーをかけるところが一工夫ですね。エスニックな香りになり夏らしい一品
返信する
さっぱりとしてそうで、いくらでも食べれそう
返信する
まるいフォルムが並んでとてもかわいい一皿ですね。色合いも爽やかで、真似したいです。これはシンプルですが間違いなく美味しい!!
返信する
以前のコメントを見る