ワインに合うレシピ
見た目は爽やかだけど、実はコク旨。春の味がワインにぴったりのおつまみに!
公式
タコと春野菜のエスカルゴバター焼き
タコと春野菜のエスカルゴバター焼き
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バター、アーモンドパウダー、パセリのみじん切りを混ぜ、エスカルゴバターをつくります。タコ、そら豆、スナップエンドウ、カブの上にエスカルゴバターを適量のせ、粉チーズをかけてオーブンで焼きます。
材料

2人分

タコ(ぶつ切り)
80g
そら豆(茹でて薄皮をむく)
6粒
スナップエンドウ(斜め2等分)
4本
カブ(皮をむきくし切り)
1/2個
バター(常温で柔らかくする)
30g
アーモンドパウダー(※1)
大さじ1
パセリ(みじん切り)
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
作り方
  1. 1
    バター、アーモンドパウダー(※1)、パセリを混ぜ合わせる。
  2. 2
    耐熱皿にタコ、そら豆、スナップエンドウ、カブを入れ1をのせ(※2)、粉チーズを振る。
  3. 3
    トースターで7分程焼く。
  4. ※1 アーモンドパウダー:アーモンドを砕いたものでもOK
    ※2 エスカルゴバターはラップで包み、筒状にし、使う分だけ上からかけます。

    このレシピに合うワイン

    エスカルゴバターを加え、食欲をそそる香りとリッチな味わいに仕上げたおつまみには、芳醇でコクのある白ワインがおすすめです。樽熟成させた白ワインの香ばしさはバターとの相性バツグン。素材の旨みがグッと引き寄せられて大満足の一品に!

Premium
アルベール・ビショー ブルゴーニュ シャルドネ
アルベール・ビショー ブルゴーニュ シャルドネ
  • 【色】白
  • 【国】フランス
  • 【地方】ブルゴーニュ
  • 【地区】ブルゴーニュ
  • 【原産地呼称】A.O.C. ブルゴーニュ
  • 【生産者】アルベール・ビショー
1831年創業。数々の有名ドメーヌを所有し、6世代にわたりブルゴーニュの伝統を守り続ける名家『アルベール・ビショー』。このワインは、コート・ド・ボーヌとオート・コート・ド・ボーヌに広がる粘土・石灰岩の土壌で育った樹齢25〜35年のブドウを使用しています。ヴィエイユ・ヴィーニュならではの複雑なアロマが特徴で、白い花やレモンを思わせるフレッシュな香りに、ハチミツやドライフルーツのニュアンスが感じられます。いきいきとした酸と丸みのある果実味のバランスが魅力的です。
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Casual
フロンテラ シャルドネ
フロンテラ シャルドネ
  • 【色】白
  • 【国】チリ
  • 【地方】セントラル・ヴァレー
  • 【地区】セントラル・ヴァレー
  • 【原産地呼称】D.O. セントラル・ヴァレー
  • 【生産者】コンチャ・イ・トロ
フロンテラは世界で一番売れているチリワイン(2015年チリINTELVID調べ)。チリNo.1ワイナリー(同左)、コンチャ・イ・トロ社の9,000haにおよぶ広大な自社所有畑の恩恵を受けた、『大地の恵みのうまさ』。フロンテラシャルドネは、日本で流通している全シャルドネワインでNo.1の売れ行きです(2012年4月〜2013年3月CSA商品チーム調べTOPNAVI−NETより算出)。完熟したグレープフルーツ、アプリコット、白桃、くるみ等、芳醇で複雑なアロマ。フレッシュでさわやかな酸味と、リッチな果実味のバランスが素晴らしい、飲み飽きしない辛口白ワインです。
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1161件のコメントがあります。
たこが大好きなので、ぜひ食してみたい。
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お酒好きにはグッとくるレシピです。ぜひ白ワインと合わせて食べたいです。
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美味し砂メニューなので、ぜひ作ってみたいと思います。
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辛子醤油をちょいふりかけたい、赤ワインあいそう!
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タコの赤、そら豆・スナップエンドウ・パセリの緑、カブの白^^ 彩の美しさとガーリックとパセリとアーモンドの香りが漂ってくるような一皿ですね。中口の白ぴったり♪(難しくなさそうだし^^v
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