ワインに合うレシピ
ピクニックにぴったり♪アボカドとサーモンの彩り豊かなピタパンサンド。
公式
アボカドとサーモンの春色ピタパンサンド
アボカドとサーモンの春色ピタパンサンド
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一緒にお出かけしたくなる、春のピタパンレシピ。スモークサーモンに塩気がしっかりあるので、アボカドをクリームチーズで和えてまろやかに仕立て、オニオンやブロッコリースプラウトで食感をアップさせています。
材料

2人分

ピタパン(サンドイッチ用のパンでも可)
2枚
スモークサーモン
8枚
ブロッコリースプラウト(貝割れ大根でも可)
1/4パック
玉ねぎ
1/4個
アボカド
1個
クリームチーズ
40g
レモン汁
小さじ2
塩・コショウ
適量
作り方
  1. 1
    アボカドは種を取り、2cm角切りにし、クリームチーズと混ぜ合わせレモン汁、塩・コショウで味を調える。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスし水にさらしておく。
  3. 3
    ピタパンを2等分し、ラップをして電子レンジで20~30秒温める。
  4. 4
    3の間に1、2、スモークサーモン、2cm幅に切ったブロッコリースプラウトを挟む。
  5. ※ピタパンとは・・・地中海沿岸や中近東で食べられている、中が空洞になっている薄焼きの円形パンのこと。

    このレシピに合うワイン

    サーモンのスモークした香りとうまみに、クリームチーズで和えたアボカドのまろやかな味わいのピタパンサンドは、ふくよかな白ワインやロゼワイン、スパークリングワインにもぴったりです。

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カノン・デュ・マレシャル ロゼ
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  • 【色】ロゼ
  • 【国】フランス
  • 【地方】ラングドック・ルーシヨン
  • 【地区】ラングドック・ルーシヨン
  • 【原産地呼称】I.G.P. コート・カタラン
  • 【生産者】ドメーヌ・カズ
ドメーヌ・カズは、豊富な受賞歴を持ち、多くの3ツ星レストランでオンリストされる国際的評価の高いドメーヌであり、フランス最大のビオディナミを実践する造り手です。『カノン・デュ・マレシャル』は、同社が1927年に獲得した畑の前の所有者でフランスの国民的ヒーローでもあるマレシャル・ジョフル(ジョフル元帥)へのオマージュとして誕生したブランドです。ビオディナミでありながらリーズナブルで世界的に有名なワイン造りを行うドメーヌ・カズの底力が発揮されています。柑橘類や洋ナシ、チェリーやストロベリーを思わせる繊細でいきいきとした果実の香り、さわやかな酸味、キレのよい辛口、軽快な口当たりが心地よいワインです。
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  • 【色】ロゼ
  • 【国】チリ
  • 【地方】セントラル・ヴァレー
  • 【地区】セントラル・ヴァレー
  • 【原産地呼称】D.O. セントラル・ヴァレー
  • 【生産者】コンチャ・イ・トロ
フロンテラは世界で一番売れているチリワイン(2015年チリINTELVID調べ)。チリNo.1ワイナリー(2014年1〜12月チリ対日輸出実績)、コンチャ・イ・トロ社の9,000haにおよぶ広大な自社所有畑の恩恵を受けた、『大地の恵みのうまさ』。輝くピンク色。チェリーなど赤い果実のふくよかな香りとさわやかな酸が特長の、食事に合わせやすい辛口ロゼワインです。
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895件のコメントがあります。
ワイン抱えてピクニックに行きたくなるサンド。素敵。
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美味しそうなピクニックお弁当ですね。孫を連れて動物園に行きたい心境です。
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スモークサーモンに各種の野菜 美味しそうだ 食べたいなぁ!
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見た目もきれいで美味しそう。
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おいしそう
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