レシピ&ワイン
爽やかなサラダに終わらせない、パンチの効いたソースがワインに合うポイント!
公式
リンゴとマッシュルームのサラダ アンチョビソース
リンゴとマッシュルームのサラダ アンチョビソース
リンゴ、マッシュルームのスライス、春菊、ミックスナッツをバランスよく器に盛り、アンチョビ、オリーブオイルを小鍋でひと煮立ちさせたソースをまわしかけ、黒コショウを振っていただきます。
材料

2人分

リンゴ(くし切りにし薄くスライス)
1/2個
ミックスナッツ(ピーナッツ、カシューナッツ等)
8~10粒
マッシュルーム(スライス)
4個
春菊(葉を摘む)
1/4束
アンチョビ(みじん切り)
4フィレ
オリーブオイル
大さじ1
黒コショウ
適量
作り方
  1. 1
    リンゴ、ミックスナッツ、マッシュルーム、春菊を混ぜ器に盛り付ける。
  2. 2
    アンチョビとオリーブオイルを合わせ一煮立ちする。
  3. 3
    1に2をかけ黒コショウを振る。
  4. このレシピに合うワイン

    リンゴを使ったフレッシュなサラダには、フルーティでみずみずしい白ワインやスパークリングワインがぴったりです。春菊のほろ苦さ、ナッツの香ばしさはワインにもある要素。さらにアンチョビソースの塩味と旨みが全体をひとつにまとめるつなぎ役になって、クセになるおいしさに!

Premium
カノン・デュ・マレシャル ブラン
カノン・デュ・マレシャル ブラン
  • 【色】白
  • 【国】フランス
  • 【地方】ラングドック・ルーシヨン
  • 【地区】ラングドック・ルーシヨン
  • 【原産地呼称】I.G.P. コート・カタラン
  • 【生産者】ドメーヌ・カズ
ドメーヌ・カズは、豊富な受賞歴を持ち、多くの三ツ星レストランでオンリストされる国際的評価の高いドメーヌであり、フランス最大のビオディナミを実践する造り手です。『カノン・デュ・マレシャル』は、同社が1927年に獲得した畑の前の所有者でフランスの国民的ヒーローでもあるマレシャル・ジョフル(ジョフル元帥)へのオマージュとして誕生したブランドです。ビオディナミでありながらリーズナブルで高品質なワイン造りを行うドメーヌ・カズの底力が発揮されています。柑橘類、洋ナシを思わせる華やかな香り、酸のバランスが絶妙な、余韻の長い、フレッシュでフルーティ、心地よいミネラル感にあふれたワインです。
Casual
デコルディ ランブルスコ・アマービレ ドン・ジュセッペ ビアンコ
デコルディ ランブルスコ・アマービレ ドン・ジュセッペ ビアンコ
  • 【色】白
  • 【国】イタリア
  • 【地方】エミリア・ロマーニャ
  • 【地区】エミリア・ロマーニャ
  • 【原産地呼称】I.G.P. エミリア
  • 【生産者】デコルディ
エミリア・ロマーニャ州およびロンバルディア州南部を代表するワインの一つです。ランブルスコというブドウ品種から造られる微発泡の軽やかな口当たりが特徴で、ブドウ由来のフレッシュでさわやかな甘みは、イタリアだけでなく世界中で楽しまれています。白い花や柑橘系の香りと、程よい甘みとフレッシュな酸味のバランスのおかげでベタつかないさわやかな甘みが楽しめます。ドン・ジュセッペの名前はデコルディ家と親交が深くデコルディ家が創業時に所有していたレストランを引き継いだGiuseppeBolsi氏の名前に由来します。
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1072件のコメントがあります。
りんごが多いのでさっぱりと食べられそうですね。ワインも良く合いそうで作るのが楽しみです。見た目が華やかなのでお祝いに出したいですね。
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アンチョビと胡椒でスパイシーな大人の味。キリッと冷えたワインに合いそう。
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彩りも華やかでおいしそう。リンゴとアンチョビって良い組み合わせですね!
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てじかな材料でとてもおしゃれでおいしそうですね
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私の大好きなものばかり、みんな我が家にあるものです。作ってみます。ワインが進むので日に日に太っていきます。
0 返信する
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