レシピ&ワイン
ふわふわしてて濃厚でリッチ! ロマンチックな大人味のバレンタインスイーツ♪
公式
ショコラ・サラミ
生クリームを沸騰させ、板チョコ(ブラック)を砕いて入れます。そこに赤ワイン、プルーン、サラミのみじん切り、ジンジャーパウダー、マシュマロ、クルミを入れて混ぜ、ラップにのせて筒状に巻き、固まったところでまわりに粉砂糖をまぶしてカットします。
材料

2~3人分

ブラックチョコレート(板状を刻む)
(板チョコの種類はお好みで)
100g
生クリーム
60ml
赤ワイン
大さじ1/2
粉砂糖
適量
【A】
プルーン(粗みじん切り)
3粒
サラミ(粗みじん切り)
40g
ジンジャーパウダー
小さじ1
アーモンド(粗く砕く)
4粒
くるみ(粗く砕く)
4粒
マシュマロ(6等分)
4個
作り方
  1. 1
    生クリームを沸騰させ火を止め、チョコを加えて溶かし、赤ワインを加え粗熱を取る。
  2. 2
    1に【A】を加え混ぜ合わせ、2枚重ねたラップにのせ棒状に広げキャンディー包みにして冷蔵庫で固める。(巻きすを使うと形が整いやすい)
  3. 3
    ラップから取り出し、周りに粉砂糖をまぶして輪切りにする。
  4. このレシピに合うワイン

    プルーン、マシュマロ、クルミの食感の違いを楽しみつつ、鼻に抜けるチョコとサラミの香りがたまらない大人味のデザートには、同じくチョコレートのアロマを持つ赤ワインがおすすめ。また、フルーティでスイートな赤ワインもチョコと相性ぴったり。おもたせの組み合わせとしても◎です。

Premium
カッシェロ・デル・ディアブロ デビルズ・コレクション レッド
カッシェロ・デル・ディアブロ デビルズ・コレクション レッド
  • 【色】赤
  • 【国】チリ
  • 【地方】セントラル・ヴァレー
  • 【地区】ラペル・ヴァレー
  • 【原産地呼称】D.O. ラペル・ヴァレー
  • 【生産者】コンチャ・イ・トロ
カッシェロ・デル・ディアブロは、その昔、貯蔵してあったワインのあまりのおいしさから盗みのみが絶えなかったため、創立者ドン・メルチョー氏が『この蔵には悪魔が棲んでいる』という噂を流し、その美酒を守ったという、『悪魔の蔵』の伝説を持つワイン。『デビルズ・コレクション』は、カッシェロの畑でその年の最高の区画のブドウのみをブレンドして造った、ワンランク上のプレミアム・ブレンドワインです。ブラックベリー、黒スグリの凝縮した果実の香りに、チョコレートやスギの香りが混じった複雑なアロマ。口中一杯に広がる、柔らかく甘いタンニン。強い香りといきいきとした酸が、最後まで心地よいバランスを保ちます。
Casual
甘熟ぶどうのおいしいワイン 赤
甘熟ぶどうのおいしいワイン 赤
  • 【色】赤
  • 【国】日本
  • 【地方】日本
  • 【地区】日本
  • 【生産者】メルシャン藤沢工場
ワイン独自の渋みや酸味をやわらげるために、ぶどう本来の甘さにこだわりました。ぶどう本来の甘さが楽しめる、軽やかで果実味のある、フルーティでスイートな赤ワインです。アルコール度数は低めの4%です。
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サラミが入るとどんな味になるのでしょう。ぜひ作ってみたいと思います。楽しみ。
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早く食べたーい♪オイシソー
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チョコとサラミ想像つかない感じですが。何となくワインと合いそうですね。
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大人な味ですね~(*´▽`*)
帰ったら作ってみるかな。。。
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あまじょっぱいんでしょうね。
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