ワインに合うレシピ
ワインラバーを唸らせる新メニュー! チーズとオリーブオイルを使った洋風白和え♪
公式
ホタテとカッテージチーズの白和え
ホタテとカッテージチーズの白和え
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クレソンの葉の部分、 水切りした絹豆腐をすり鉢ですります。白味噌、かつお顆粒だし、カッテージチーズ、オリーブオイルを合わせ、ホタテ、紫玉ねぎを和えて完成です。
材料

2人分

ホタテ刺身(2等分)
6個
絹豆腐
80g
クレソン(葉を摘む)
1束
カッテージチーズ
40g
白味噌
大さじ1
かつお顆粒だし
小さじ1/2
紫玉ねぎ(薄切り)
1/6個
オリーブオイル
小さじ2
黒コショウ
適量
作り方
  1. 1
    豆腐とクレソンを合わせ、すり鉢でする。
  2. 2
    1にカッテージチーズ、白味噌、かつお顆粒だし、ホタテ刺身、紫玉ねぎを加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に盛り付け、オリーブオイル、黒コショウを振る。
  4. このレシピに合うワイン

    やさしい味わいながら、チーズと白味噌でボリューム感はしっかりある洋風白和えには、酸が穏やかでコクのある白ワインがぴったりです。クレソンの苦みに合わせるなら、“ほろ苦”要素のある白ワインもおすすめ。香りに奥行きが出て大人っぽい味わいに。

Premium
コンチリオ ピノ・グリージョ 
コンチリオ ピノ・グリージョ 
  • 【色】白
  • 【国】イタリア
  • 【地方】トレンティーノ・アルト・アディジェ
  • 【地区】トレンティーノ・アルト・アディジェ
  • 【原産地呼称】D.O.C. トレンティーノ
  • 【生産者】コンチリオ
コンチリオは1860年に北イタリアのトレンティーノ・アルト・アディジェ州の南部ガルダ湖近郊の町『MORI』にグリオッリ家が設立した歴史あるワイナリーです。標高200〜800mの丘陵地帯に520haの畑を所有し、勇壮なドロミテの山塊が広がるトレンティーノ地区の地形と気候をいかした栽培を行ない、化学肥料や農薬の利用を極力制限をしたワイン造りを行っています。このワインも冷涼な地域で造られる『山のワイン』らしく、フレッシュでフラワリー、ミネラル感をしっかりと感じるエレガントな味わいをたたえています。ラベルにはトレンティーノ地区に生息する野生の鶏の姿が描かれています。
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おいしい酸化防止剤無添加白ワイン ペットボトル
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  • 【色】白
  • 【国】日本
  • 【地方】日本
  • 【地区】日本
  • 【生産者】メルシャン藤沢工場
酸化防止剤を添加せずに丁寧に造ったおいしいワインです。ワイン専用ブドウを使用し、醸造から瓶詰めまで、ワインと酸素の接触を最小限にして製造時の酸化を抑えるメルシャン独自の『フレッシュ製法』を採用しました。食事に合う、すっきりとした味わいです。お客様にワインをより気軽に楽しんでいただくために、ワインの品質を守るコーティングを強化した『ワインのためのペットボトル』入りです。
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870件のコメントがあります。
そろそろ春らしいレシピになってきましたね。少し洋食っぽい白和えに白ワイン。桜を待ちながら良い時間が過ごせそう。
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香りも食感もとてもよさそうです。白ワインがぴったり。
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試してみたい
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これわうまそう
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絶対に白ワインでしょ!
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