レシピ&ワイン
牡蠣の旨味たっぷり ぷりぷり牡蠣のオイル漬け
牡蠣の旨味たっぷり ぷりぷり牡蠣のオイル漬け
乾杯のシャンパンにはもちろん、白ワインやロゼワインにぴったりに和風牡蠣のオイル漬け
お醤油風味なので軽めの赤ワインとも合います
材料

2人分

牡蠣
10個
醤油
10cc
みりん
10cc
出汁
10cc
10cc
エキストラバージンオイル
適量
作り方
  1. 1
    醤油、みりん、出汁、酒をフライパンに入れて沸騰させる
  2. 2
    1のつけ汁を煮沸した瓶に入れる
  3. 3
    2のフライパンに牡蠣を並べ焼く
  4. 4
    汁気が無くなり焼き色がついたら
  5. 5
    2の瓶に入れてつけ汁に付ける
  6. 6
    エキストラバージンオイルを牡蠣の表面がかぶるまで入れる
補足
  • カテゴリ:おつまみ
  • シーン:パーティ,普段料理,記念日
  • 合わせたワイン:白ワイン,ロゼワイン,スパークリングワイン
  • 一緒に食べたい人:友達,家族,恋人・夫婦
  • 難易度:簡単・お手軽
  • 調理時間:15分未満
  • 季節:冬
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2件のコメントがあります。
ワインにはピッタリの料理ですね。ワインが一層美味しく飲めます。
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オイルに漬けている時間はどれくらい?
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