ワインに合うレシピ
こんがりバナナのはちみつソース♪
こんがりバナナのはちみつソース♪
1
133 views
クリップ
趣味のワイン会で、デザート代わりにモーゼルのユルツイガー ヴルツガルデン‘94を出そうと思っていました。そのアテ(飲兵衛ばかりなので、あくまでもアテです(笑))として作ってみたのですが、気軽な手順なのに意外と好評だったのでご紹介します(#^.^#)
材料

2人分

バナナ
2本
はちみつ
大さじ1~2
バター
1片程度
シナモン
少々
塩、粗挽き黒胡椒
少々
作り方
  1. 1
    バナナの皮を剥き、両端を切り取って縦半分に切る。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて弱火で熱し、ぴちぴちと音が聞こえて来たら中火にして①のバナナを入れ、両面を焼く。
  3. 3
    両面がややこんがりしたら塩胡椒、シナモンを軽くふってさっと絡めてさらに取る。フライパンに残った汁が多い場合は少し煮詰め、少なければそのままで、バナナにかける。
  4. 4
    ⓷のバナナの上にはちみつをたらし、砕いたビスケットをかけて出来上がり。ミントを飾るとより素敵ですし、香味に爽やかなアクセントが付くと思います。
  5. 5
    <レシピ外ですが> 今回は使用出来ませんでしたが、甘口の白ワインやブランデーでフランベするとより美味しくなると思います(#^.^#)
補足
  • カテゴリ:おつまみ,デザート
  • シーン:パーティ,普段料理,記念日
  • 合わせたワイン:白ワイン,スパークリングワイン
  • 一緒に食べたい人:友達,恋人・夫婦
  • 難易度:簡単・お手軽
  • 調理時間:15分未満
  • 季節:春,夏,秋,冬,通年
シェアする
2人のメンバーがいいね!と言ってます
1件のコメントがあります。
簡単にすばやく作れて、しかも美味しそう。いいです。
返信する