レシピ&ワイン
ワインがすすむフワフワフリット!おいしさの秘訣は多めの生地と甘酸っぱいディップ♪
公式
プチドックおつまみ
チョリソーとエビに楊枝を刺し、ホットケーキミックス粉にマヨネーズと牛乳を加えた生地をしっかり付けて揚げます。くるくる回しながら約2分、生地が倍にふくらめばOK。粒マスタード、マスタード、卵黄、酢、砂糖を合わせた甘酸っぱいディップをつけていただきます。
材料

2人分

チョリソー
6本
エビ(殻を取る)
6本
揚げ油
適量
【A】
ホットケーキミックス
150g
牛乳
120ml
マヨネーズ
大さじ1
【B】
粒マスタード
大さじ1/2
マスタード
大さじ1
卵黄
1個
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
作り方
  1. 1
    チョリソー、エビは楊枝にさす。
  2. 2
    【A】を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に1をくぐらせ揚げ油で1~2分程度揚げる。(揚げている最中はくるくる回しながら。均等に丸くする)
  4. 4
    【B】を全て混ぜソースを作る。
  5. このレシピに合うワイン

    衣の甘さとピリ辛チョリソー、パンチのあるソースが絶妙に絡み合い、おいしさが止まらないフリットには、やや甘めのスパークリングワインがおすすめです。揚げ物の油を泡で洗い流しながら食欲をさらに刺激。スターターにぴったりの組み合わせです。

Premium
カッシェロ・デル・ディアブロ デビルズ・ブリュット
カッシェロ・デル・ディアブロ デビルズ・ブリュット
  • 【色】白
  • 【国】チリ
  • 【地方】チリ
  • 【地区】チリ
  • 【生産者】コンチャ・イ・トロ
カッシェロ・デル・ディアブロは、その昔、貯蔵してあったワインのあまりのおいしさから盗みのみが絶えなかったため、創立者ドン・メルチョー氏が『この蔵には悪魔が棲んでいる』という噂を流し、その美酒を守ったという『悪魔が守ったプレミアム・チリワイン』。デビルズ・ブリュットは冷涼なリマリ・ヴァレーで収穫されたシャルドネを主体に造られた、シトラスや青リンゴなどの華やかな香りとさわやかな酸味のバランスがとれたスパークリングワインです。
Casual
スパークリングワイン ドレッシー 白
スパークリングワイン ドレッシー 白
  • 【色】白
  • 【国】日本
  • 【地方】日本
  • 【地区】日本
  • 【生産者】メルシャン藤沢工場
さわやかな香り、フルーティで上品な味わい。軽やかにはじける泡が心地よい、すっきりとしたやや甘口のスパークリングワインです。『DRESSY(ドレッシー)』とは、「優雅で品のある正式な装い」を意味します。その名の通り、華やかでおしゃれなデザインと上品な味わいで、パーティから友人とのちょっとした集まりまで、幅広いシーンで気軽にお楽しみいただけます。
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