ワインに合うレシピ
白ねぎのブルーチーズ・グラタン
白ねぎのブルーチーズ・グラタン
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【合わせたワインの感想】
ブルーチーズ特有の風味が濃いときは 赤ワインに合わせ、風味が仄かな時は 白ワインに合わせています。使うブルーチーズによって、どちらも合いますし、スパークリングも、なかなかいけます。
【材料と作り方】
【材料】(3~4人分)
・白ねぎ 2本
・コンソメ(お湯に顆粒コンソメ小さじ1/2を溶かしたもの)100cc
・ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ) 30g
・クルトン(または焼いたフランスパン)を砕いたもの 30g
・生クリーム50㏄
・こしょう 少々

【作り方】
1.長ねぎは2㎝くらいの輪切りにする。
2.耐熱皿に長ねぎを切り口を上に並べて、コンソメを注いで、電子レンジで3分ほど加熱する。
3.ブルーチーズを粗く刻んで、砕いたクルトンと混ぜて、2の上にのせて、生クリームを全体に注ぎ、こしょうをふり、熱したオーブントースターで表面がこんがり色づくまで焼く。

※ 少量の生クリームで作る、手早くできて美味しい人気のグラタン。
上のこんがり焼けたところが香ばしく食感がよくて、やわらかく甘みの出たねぎと絶妙です。ブルーチーズは、ゴルゴンゾーラのほか、フルム・ダンベール、カンボゾーラなどお好みのものを。塩気が異なるので、コンソメの濃さを加減してください。
材料

作り方
補足
  • カテゴリ:おつまみ,野菜
  • シーン:パーティ,普段料理,記念日
  • 合わせたワイン:赤ワイン,白ワイン,スパークリングワイン
  • 一緒に食べたい人:友達,家族,一人
  • 難易度:簡単・お手軽
  • 調理時間:15分未満
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77人のメンバーがいいね!と言ってます
7件のコメントがあります。
食してみたいと思わせる料理ですね〜合いそうなワイン選びが愉しそう〜〜(笑顔)
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さっぱり感がある
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ブルーチーズを使用したグラタン、どんな味なのか食べてみたいです。
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簡単に作れそうなところがいい。
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玉ねぎじゃなくて長ネギか^^ 甘みのあるものを選んでゴルゴンゾーラとあわせてみたいです。南米のコックリ系の白ワインはどうでしょう?
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